Vollwertige Windbeutel mit Apfel-Sahne-Füllung
(ergibt etwa 15-20 kleinere Windbeutel)
Brandteig:
• 150 g Vollkornmehl (z.B. Weizen; Gelbmehlweizen; Dinkel oder Einkorn – ggf. gemischt)
• 70 g Butter
• 1/4 Liter Wasser
• 1 Msp. Salz
• 3 große oder 4 kleine Eier
• 1 Tl Backpulver
Füllung:
• 2-3 Äpfel (säuerlich)
• 1,5 Becher Schlagsahne (300 ml)
• 1 Handvoll Rosinen
• ggf. etwas Jamaika- oder Strohrum
• 3 Eßl. Honig
• Etwas Zimt nach Geschmack
Herstellung:
Getreide fein mahlen. Das Wasser mit der Butter & dem Salz aufkochen, von der Kochstelle nehmen und das Mehl auf einmal in die Flüssigkeit schütten. Alles rasch zusammenrühren, bis sich die Masse zu einem Kloß formt. Den Topf mit der Masse wieder auf die Hitze geben und den Koß noch ca. 1-2 min rühren, bis der Topfboden mit einer dünnen Teigschicht bedeckt ist. Herunter nehmen & etwas abkühlen lassen. Dann ein Ei nach dem anderen unterheben, bis der Teig stark glänzt. Zum Schluss das Backpulver unterrühren. Mit zwei Löffeln* wallnussgroße Häufchen auf ein gefettetes, bemehltes Blech setzen.
Bei 200 Grad ca. 25-30 min backen (Ober-Unterhitze, 2. Schiene von unten) – die ersten 15 min den Ofen nicht öffnen!
Während der Backzeit die Füllung vorbereiten: Äpfel reiben; mit Rosinen, Honig & einem Schuss Rum** oder Calvados vermischen, Sahne schlagen & unterheben. Kalt stellen. Wenn die Windbeutel abgekühlt sind, aufschneiden und mit der Apfel-Sahne-Masse gut befüllen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
* kann auch mit dem Spritzbeutel geformt werden
**Rosinen ggf. vorher im Alkohol einlegen