DFA-Leitlinien zum Fasten für Gesunde
1. Entlastungstag: als gemeinsames Erlebnis vor Ort mit der Gruppe
2. Verzicht auf feste Nahrung für 5-10 Tage, auch auf die Substitution von
Vitaminen, Mineralien und Eiweiß
3. Genussmittelverzicht
4. Anfängliche, vollständige Darmentleerung mit Glaubersalz
5. Fastenverpflegung (nach Dr. Otto Buchinger) bestehend aus Wasser,
Kräutertees, Gemüsebrühe, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, Zitronenschnitze
6. MIndestens 2-3 Liter Flüssigkeit pro Tag - Wasser und Tee = kalorienfrei
7. Bewegung und Ruhe im Wechsel
8. regelmäßige Darmentleerung während der Fastenzeit (Einlauf mindestens alle
zwei Tage)
9. Fastenunterstützende Maßnahmen: feucht-warme Leberwickel, Trockenbürsten,
Wasseranwendungen (nach Kneipp), harmonische Atmosphäre, tägliche
Fastengruppengespräche
10. Fasten-Ende: Meditation mit einem Apfel
11. Sorgfältiger Kostaufbau (1/3 der Fastenzeit, mindestens 3 Tage)
12. Einstieg in die Vollwert-Ernährung