Leistungsumfang und Bildunghsinhalte
(anerkannter Bildungsurlaub - Kategorie Berufliche Bildung - in den Bundesländern Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein &
Niedersachsen)
Gruppengröße bis 16 Teilnehmer*innen
- Qualifizierte Fastenleitung nach den dfa-Standards (siehe
Buchinger Fasten/dfa-Leitlinien) und fundierte Wissensvermittlung über das
klassische Naturheilverfahren Fasten sowie gesunder Ernährung:
- Detaillierte Vorab-Informationen (z.B. Wochenprogramm, Entlastungstage, Mitbringlisten) zur
Seminarvorbereitung
- Detaillierte Wissensvermittlung und Anleitungen zu Fastentheorie und -praxis (z.B. Glaubern, Darmreinigung, Leberwickel, Aufbautage etc.) sowie umfassende Ausführungen zu Fastenphysiologie & -stoffwechsel,
Hormoneller Steuerung, Anatomie & Reinigungsprozessen sowie deren Unterstützung im Fasten
- Fundierte Wissensvermittlung zu Ursachen und Verhütung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten und umfassende Einführung
in die Vollwerternährung in Theorie & Praxis
- Gruppendiskussionen/ -runden / -übungen zu den Seminarthemen
- Lehrfilme zu Fastentheorie & Gesunder Ernährung
- detaillierte Wissensvermittlung zu den Aufbautagen und zur
Durchführung der vitalstoffreiche Vollwertkost (inklusive Einkaufsberatung)
- Rezeptvorschläge und praktische Hinweise für den Alltag
- Teilnahme in Bildungsfreistellung: ausführliche Unterlagen zu allen Seminarinhalten
- Qualifizierte Information/Anleitung zu fastenunterstützenden Maßnahmen
& gleichzeitiges Erlernen praxistauglicher, präventiver Bewegungsübungen
- Angeleitete Morgengymnastik und gezieltes Bewegungstraining (z.B. Ausdauer, Muskelaufbau, Gymnastik, Zirkeltraining,
Walking)
- geführte Wanderungen - 10-15 km tägich auf gut ausgebauten Wegen
- Einführung in die Kneippschen Maßnahmen in Theorie & Praxis
- Qualifizierte Information/Anleitung zu Stressprävention und Gesundheit
des Bewegungsapparates
- Stressprävention / Progressive Muskelentspannung in Theorie & Praxis
- Faszientraining in Theorie & Praxis
- Fastenverpflegung nach Buchinger:
Wasser, Kräutertees, Obst-und Gemüsesäfte, Gemüsebrühe, Zitronenschnitze, Honig
- gemeinsame Abendmahlzeit am Entlastungstag
- gemeinsamer Einstieg in den Kostaufbau nach dem Fastenbrechen
- Qualifizierte kulturelle Betreuung
- Tourenplanung und -durchführung zu kulturellen "Highlights" mit Besichtigung dieser, soweit möglich
- Fachkundige Informationen zu Architektur, Kunst und Geschichte