Fastenkultur - Fasten mit allen Sinnen
Fastenkultur - Fasten mit allen Sinnen

Leistungsumfang und Bildunghsinhalte

(anerkannter Bildungsurlaub als Berufliche WeiterBildung in den Bundesländern Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein & Niedersachsen)

Gruppengröße bis 16 Teilnehmer*innen

  1.  Qualifizierte Fastenleitung & -begleitung nach den dfa-Standards (siehe Buchinger Fasten/dfa-Leitlinien)
  • Detaillierte Vorab-Informationen (z.B. Wochenprogramm, Entlastungstage, Mitbringlisten) zur Seminarvorbereitung
  • Umfassende Betreuung und Begleitung während des Seminars
  1.  umfangreiche Wissensvermittlung zum klassischen Naturheilverfahren Fasten & Information/Anleitung zu fastenunterstützenden Maßnahmen
  • Fastentheorie und -praxis  (z.B. Glaubern, Darmreinigung, Leberwickel, Ruhe & Bewegung, Aufbautage etc.) 
  • Fastenphysiologie & -stoffwechsel, Hormonelle Steuerung, Anatomie, Physiologie, Reinigungs- und Regenerationsprozesse
  • Verschiebung des Säuregleichgewichts im Fasten – Fastenazidose
  • Unterstützung der Ausleitung im Fasten
  • Einführung in die Kneippschen Maßnahmen in Theorie & Praxis
  • Aufbautage & Ernährungsumstellung
  • Gruppendiskussionen/ -runden / -übungen zu den Seminarthemen
  • Lehrfilm Fastentheorie
  1.  Bewegung, Gesundheit des  Bewegungsapparates und Anleitung zum Erlernen praxistauglicher, präventiver Bewegungsübungen
  • Angeleitete Morgengymnastik und gezieltes Bewegungstraining (z.B. Ausdauer, Muskelaufbau, Gymnastik, Zirkeltraining, Walking)
  • geführte Wanderungen - 10-15 km tägich auf gut ausgebauten Wegen
  1.  Qualifizierte Information/Anleitung zur Stressprävention
  • Stressprävention & Stressmanagement
  • Achtsamkeit & Resilienz
  • Verbesserte Selbstwahrnehmung & Konzentrationsfähigkeit
  • Motivation und Förderung der Selbstfürsorge
  • Progressive Muskelentspannung in Theorie & Praxis
  • Faszientraining in Theorie & Praxis
  1.  Umfangreiche Wissensvermittlung zu gesunder Ernährung:
  • Ursachen und Verhütung ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten
  • Grundlegende Stoffwechselvorgänge unseres Körpers
  • Makro und Mikronährstoffe - Bedeutung & Wirkung für die Gesundheit
  • Bedeutung des Säure-Basen-Haushaltes
  • Bedeutung des DarmMikrobioms für die Gesundheit
  • vitalstoffreiche Vollwerternährung in Theorie & Praxis (mit Einkaufsempfehlungen)
  • Rezeptvorschläge und praktische Hinweise für den Alltag
  • Gruppendiskussionen/ -runden / -übungen zu den Seminarthemen
  • Lehrfilm Gesunde Ernährung
  1.    Fastenverpflegung nach Buchinger:

Wasser, Kräutertees, Obst-und Gemüsesäfte, Gemüsebrühe, Zitronenschnitze, Honig

  • gemeinsame Abendmahlzeit am Entlastungstag
  • gemeinsamer Einstieg in den Kostaufbau nach dem Fastenbrechen
  1.   Qualifizierte kulturelle Betreuung
  • Tourenplanung und -durchführung zu kulturellen "Highlights" mit Besichtigung dieser, soweit möglich
  • Fachkundige Informationen zu Architektur, Kunst und Geschichte

 

Alle TeilnehmerInnen in Bildungsfreistellung erhalten

ausführliche Unterlagen zu allen Seminarinhalten

Kontakt:

S&P Fastenkultur UG (haftungsbeschränkt)

Solvej Ziegler

Telefon: +49 160 8009832+49 160 8009832

E-Mail: info@fastenkultur.de

Druckversion | Sitemap
© 2016 Fastenkultur - Solvej Ziegler / Impressum / Datenschutzerklärung / AGB